Matula Film Festival Cinema e Comida - Santa Tereza Tem
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Matula Film Festival Cinema e Comida

Matula Film Festival Cinema e Comida tem foco nas ancestralidades da comida brasileira

De 27 a 29 de outubro, o Mercado Novo recebe a segunda edição do festival “Matula Film Festival – Cinema e Comida”, em parceria com a Bienal da Gastronomia de Belo Horizonte. O evento celebra a cultura alimentar ancestral brasileira, unindo cinema e comida e aproximando o público dos realizadores. Além da exibição de filmes, com pré-estreias em Minas Gerais, promove palestras, debates, oficinas, experiência turística e circuito gastronômico.

Esta edição parte do recorte das ancestralidades da cozinha brasileira, nos seus símbolos estéticos e proféticos, produtores de beleza e de resiliência. A curadoria vai das baianas do acarajé às escultoras de panelas de barro de Sergipe; das ruas do Rio de Janeiro às vias urbanas de Rondônia. Ainda destaca a cozinha indígena, que representa toda a riqueza da sociobiodiversidade do país, e a cozinha mineira, com diversos empreendimentos locais na programação.

O conceito de matula, do qual parte o festival, não se refere apenas ao recipiente de preservar e transportar a comida de casa para o dia cheio da trabalhadora e do trabalhador brasileiro. Refere-se a uma matula de memórias, de desenvolvimento de narrativas, anseios, angústias e prazeres, que tem na comida o grande mediador nas histórias. Belo Horizonte se torna o palco que convida Minas Gerais, o Brasil e o mundo a se debruçar nas histórias contadas pelas lentes do cinema das mais diversas formas. 

Filme Comida Ancestral

Com as curadorias do jornalista e professor Guilherme Lobão e consultoria gastronômica do jornalista Nenel Neto, a programação é dividida em seis categorias. A Mostra de Filmes exibe curtas e longas-metragens, nacionais e internacionais, com a temática da gastronomia. A Cozinha de Origem promove uma oficina de receitas com ingredientes nativos dos biomas brasileiros. 

O evento ainda propõe uma visão ampla do ecossistema da produção audiovisual e gastronômica e suas potencialidades nos campos do turismo, do pertencimento, da sustentabilidade, do direito à cidade e à cultura e da memória, que evoca nossa ancestralidade nas Mesas de Debates e também o Ciclo de Palestras.

Durante toda a programação, o público pode saborear pratos de restaurantes parceiros do Mercado Novo durante as atividades do festival no Circuito Gastronômico e, na sexta-feira e no domingo, ter uma experiência turística por atrações culinárias de Belo Horizonte com o Tour Gastronômico.

A segunda edição do “Matula Film Festival – Cinema e Comida” traz destaques como as pré-estreias em Minas Gerais dos longas “Antes do Prato”, de Carol Quintanilha, e “Cozinha Ancestral”, de Nicole Algranti. Também lança, no domingo, o livro “O Cheiro do Gosto”, de  Luisa Macedo. A obra é resultado da pesquisa, realizada pela artista e cozinheira, dedicada a mulheres cozinheiras que preservam seus quintais urbanos na Grande BH e fazem destes espaços locais de resistência e salvaguarda de memórias alimentares.

O “Matula Film Festival – Cinema e Comida” tem patrocínio da Prefeitura de Belo Horizonte por meio da Belotur. O evento é parceiro da Bienal da Gastronomia.

SERVIÇO

Matula Film Festival – Cinema e Comida
Data: 27 a 29 de outubro 
Local: Mercado Novo 
Endereço: Rua Rio Grande do Sul, 499 – Centro, Belo Horizonte
Entrada gratuita

Mais informações: instagram.com/matulafilmfest/

PROGRAMAÇÃO 

Sexta-feira (27/10)
10h Oficina Cozinha de Origem 
Chef Fagner Rodrigues (MG)
Restaurante – Guarapari
Prato: Peixe do mar com gnocchi de banana da terra e molho de moqueca

12h Tour – Mercearias de Beagá com Nenel Neto
15h20 Palestra 1 :  “Turismo cinematográfico como estímulo à produção local” com: Thaylane Cristina (BH Filmcommission), Marcos Boffa (Belotur) Nenel Neto (Mercearias de beagá) Mediação: Daniela Fernandes. Na ocasião, será exibido o filme Mercearias de beagá.

SUGESTÃO COMIDA  – Matula de Manjubinha do Guarapari
Preço: R$30 (porção com 10 unidades).

17h Sessão 1: Curtas
MULHERES DO BRASIL
Dir. Leandro Lima/Luiza Fecarotta
Minas Gerais/Brasil, 2020,  8 min,

CULINÁRIA DE TERREIRO – HISTÓRIAS E TRADIÇÕES
Dir. Saulo Sâncio
Bahia/Brasil, 2022,  35 min,

DOIS IRMÃOS
Dir. Yuri Prado
Bahia/Brasil, 2021,  32 min,

SUGESTÃO COMIDA – Matula de Bolinhos diversos, com destaque para o de costelinha com queijo canastra do Bento Bolinho -Preço: R$30 (porção com 6 bolinhos à escolha)

19h Sessão de Abertura 2:  Longa  
Cozinha Ancestral (pré-estreia em Minas Gerais)
Dir Nicole Algranti
Acre/Brasil, 2023,  minutos

COMIDA OFERECIDA –  Matula de Sonso de Mandioca e Coco Fresco da Amaó 

Sábado (28/10)

10h Oficina Cozinha de Origem 
Chef Aline Chermoula (SP)
Restaurante – Fogão Vermelho
Prato -Jambalaya 

13h Debate Temático 1: O papel do audiovisual na promoção das Cidades Criativas da Gastronomia
Com Eduardo Seijo (Coordenador das Cidades Criativas da Gastronomia UNESCO – México)
Soleyman Sow (Coordenador das Cidades Criativas da Gastronomia UNESCO – França)
Mediação: Gabriel Portela (Secretário Municipal Adjunto de Cultura de Belo Horizonte)

SUGESTÃO COMIDA – Matula de Coxinha de Ossobuco  (recheada com a carne da canela do boi cozida ao vinho) do Massa Mercado
Preço: R$20 (porção com 5 unidades).

15h Ciclo de Palestra 2: Cozinha afrodiaspórica brasileira
Aline Chermoula
Comunidade Quilombola de Cachoeira das Forras – Passa Tempo/MG
Mediação: Guilherme Lobão

COMIDA OFERECIDA – Matula de Bolinho de Arroz da Comunidade Quilombola de Cachoeira das Forras
*Sessão com intérprete de Libras 

17h Sessão 3: Curtas
FOÇA, MERCADO DA TERRA (FOÇA, EARTH MARKET) 
Dir. Ramazan Emiroğlu
Turquia, 2019, 11 min

ELA MORA LOGO ALIDir.
Rafael Rogante e Fabiano Barros
Rondônia/Brasil, 2022, 16 min

O CORPO DA COMIDA É O BARRO
Dir. Paloma Naziazeno
Sergipe/Brasil, 2021, 21 min

SUGESTÃO COMIDA – Matula de Arancini (bolinho de arroz à moda italiana recheado com lingüiça, parmesão de salsinha). Preço: R$35 (porção com 8 unidades)

19h Sessão 4:  Longa 
Antes do Prato (pré-estreia em Minas Gerais)
Dir. Carol Quintanilha / Brasil, 2023, 54 min

SUGESTÃO COMIDA – Matula de Milho frito com manteiga e queijo (tempurá de milho verde com molho béarnaise e queijo grana dos Laura). Preço: R$20 (meia-porção com duas unidades)

Domingo (29/10)
10h Tour – Mercado Novo e seus Ofícios com Rafael Quick.
11h Debate Temático 2: Como o audiovisual promove a valorização da cultura alimentar?
com Nayara Bernardes, Chef Mariana Gontijo,  Lorena Martins e Rafael Huhn
*Sessão com intérprete de Libras 

SUGESTÃO COMIDA – Matula de Pipoca de Mineiro  (torresminho frito) do Fogão Vermelho
Preço: R$25 (porção dividida em dois potinhos)

12h Lançamento livro: O Cheiro do Gosto de Luisa Macedo. Um inventário afetivo sobre a articulação entre a força feminina e resistência política e social urbana na Grande BH

13h  Mostra Raízes Mineiras

TRÊS MARIAS                        
Dir. Lorena Martins  – MG/Brasil, 2023, 18  min

CANASTRA, O QUEIJO DE OURO 
Dir. Guilherme Reis – MG/Brasil, 2023, 22 min

RAINHAS DO REINADO             
Dir. Daniel Chico  – MG/Brasil, 2023, 25  min

COMIDA DE QUINTAL           
Dir. Luisa Macedo  – MG/Brasil, 2022, 16 min

SUGESTÃO COMIDA – Matula de Empada recheada com jiló e requeijão da Moscata Empada
Preço: R$9 (a unidade).

SUGESTÃO COMIDA PARA VIAGEM – Carne de Lata e Queijo tradicional #9 – 30 dias de Cura do Produtos Goa -Preços: R$60 (a peça de queijo) e R$65 (a lata de carne de porco na banha).

15h Encerramento Sessão 6: Longa 
Chef Jack – O Cozinheiro Aventureiro
Dir: Guilherme Fiuza Zenha – Minas Gerais/Brasil, 2023, 80 min

SUGESTÃO COMIDA – Picolé de Bala Lalka da Companhia Mineira de Picolé 
Preço: R$7 (a unidade)

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