Fim da Bitaca da Leste - Santa Tereza Tem
Logo

Fim da Bitaca da Leste

Fim da Bitaca da Leste em Santa Tereza

A Bitaca da Leste, uma vendinha típica daqueles de cidadezinhas do interior, na esquina de Salinas com Capitão Braganca, depois de cinco anos, fecha as portas.

O anúncio foi feito pelo proprietário e morador de Santa Tereza, Luiz Paulo Mayrink, no início do mês. Aberto em 2015, o Bitaca servia comidas caipiras bem mineiras como carne de lata, queijos, pão de queijo, linguiças e outras iguarias feitas lá mesmo e algumas vindas do interior. E aquela cachacinha artesanal.

Bitaca da Leste

Com a pandemia e o fechamento dos bares a situação ficou difícil. Então o Luis, por meio de um patrocínio, criou o projeto “Menu Partilha”, preparando em torno de 100 marmitas, entregues a moradores em situação de risco na Vila Dias, aqui em Santa Tereza.

Com esta ação, Luis conseguiu, além de alimentar os necessitados, manter o emprego de seus funcionários, pagar as contas do local e manter as famílias de pequenos agricultores, seus fornecedores.

Encerramento de um ciclo

Mas Luis, apesar do aperto no coração, como diz ele, chegou à conclusão que já era hora de encerrar um ciclo da vida, já que tudo tem começo, meio e fim. “ Foram cinco anos em que fiz muitas amizades e o que era pra ser pequeno começou a crescer. No início éramos eu e minha esposa, Alice.  Durante 5 anos fui muito feliz atrás desse balcão e pude compartilhar o amor que emana da nossa cozinha mineira”.

Bitaca da Leste uma venda do interior
Bitaca da Leste, uma vendinha do interior na esquina das Ruas Salinas e Capitão Bragança que conquistou o coração da freguesia – Foto Facebook

E complementa: “Com muita alegria vi esse sonho se tornar realidade e tomar conta dessa esquina. Sinto orgulho do trabalho que fizemos juntos, desde a vendinha com água no filtro de barro e vitrola, que espalhou gentileza pela cidade, os petiscos que inventamos e adoramos, o torresmo que amamos, a escolha cuidadosa dos produtos e a relação verdadeira e honesta com os produtores do interior, a festança com chorinho e feijoada na rua, até desaguar num projeto solidário que traz alento para nossa comunidade em meio ao caos da pandemia”, observa Luis.

Com a reabertura dos bares, o espaço é era pequeno para ser adaptado às regras necessárias para evitar a contaminação pelo vírus. “Nesse tempo de turbulência ficou difícil nos manter no mercado, além de não ter condições de atender as normas para a reabertura. Tenho a certeza de ter feito o melhor que pude até aqui. Um ciclo que pra mim se faz amplo e completo, e se expande pra comunidade de Santa Tereza que nos acolheu.
É tempo de recomeço. E o nosso vai demorar mais um tiquim.
Estamos finalizando esse sonho para colher os próximos”.

Luiz Paulo Mayrink em comemoração dos quatro anos da Bitaca – Foto Facebook

Luiz comenta que ficou surpreso com as manifestações de carinho por parte dos frequentadores, amigos e da comunidade de Santa Tereza. “Foi muito bom sentir o carinho que as pessoas têm por nós. E muitas coisas boas estão por vir, garanto”.

Bitaca da Leste: preparação das marmitas do Menu Partilha

Menu Partilha

@menupartilha segue até o final do ano, com patrocínio garantido até dezembro, segundo ele.  “Depois seguiremos aprendendo e caminhando, nesse ciclo solidário que começamos. Aos amigos, fregueses, produtores, agricultores, companheiros de equipe, muito obrigado”.

Matéria relacionada
Menu Partilha em Santa Tereza

Anúncios