Festival Gastronômico "Como Sabará" - Santa Tereza Tem
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Festival Gastronômico “Como Sabará”

Festival Gastronômico “Como Sabará”  envolve restaurantes tradicionais da cidade

De 1º a 31 de Julho, a cidade de Sabará realiza o Festival Gastronômico “Como Sabará”, promovido por nove restaurantes locais com o objetivo de valorizar os ingredientes tradicionais da região: ora-pro-nobis, a jabuticaba e a banana.

como sabaraDurante todo o mês de julho, o público poderá saborear as criações e votar, tanto no prato quanto no serviço dos restaurantes. A divulgação dos vencedores será feita no evento de encerramento, nos dias 29, 30 e 31, com shows na Praça Santa Rita.

“A iniciativa surgiu da vontade de muitos sabarenses de estimular o turismo local a partir das tradições genuínas preservadas pela comunidade. O projeto, realizado pelo ISEC e produzido pela PRIMI Comunicação, no início visava unicamente a produção de uma web série de cinco capítulos, patrocinada pela AngloGold Ashanti, mas foi tomando corpo e reunindo parcerias até que abarcou o Como Sabará Festival Gastronômico”, explica Milsane de Paula, profissional de comunicação e marketing que está à frente da produção do evento.

Jurados e participantes

A criação dos pratos teve a orientação de chefs convidados e alunos da Escola de Gastronomia da UNA, coordenados pela professora Chef Rosilene Campolina, que assina a curadoria do Festival. Proprietários dos nove restaurantes participaram de 5 cozinhas show ministradas por Chefs como Rosilene Campolina e Edson Puiati, André Santos e Lucas Brandão, Juliano Caldeira e Vanessa Freitas, Matusalém Gonzaga e Ivo Faria, e Flávio Trambino, com apoio da Frente da Gastronomia Mineira (FGM).

Após a experiência na cozinha utilizando os produtos tradicionais da cidade, os restaurantes desenvolveram os pratos para o Festival. No dia 20 de junho, os chefes participantes passaram pela primeira etapa de aprovação, em que apresentaram seus pratos ao juri, em evento realizado na Fazenda Arraial Velho. O júri é composto por oito especialistas: Eduardo Avelar, do Projeto Territórios Gastronômicos; Eduardo Girão, do Jornal Estado de Minas; Luciano , Avelar, do Senac; Nella Cerino, do Slow Food; Marcia Nunes, do Restaurante Dona Lucinha; Marlene Sena, do Jeito Mineiro Móveis; Sandra Magalhães, da Anglo Gold.

Em paralelo com a realização do festival gastronômico, está sendo produzida a web série “Como Sabará”, que explora a gastronomia, arte e cultura de uma das cidades mais importantes de Minas Gerais,  a histórica Sabará, localizada na região metropolitana de Belo Horizonte. Confira abaixo o roteiro de restaurantes e pratos, e também o primeiro episódio da série, lançado dia 1º de julho.

Restaurantes e Pratos:

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Aconchego da Roça

Bolinhos do Edgar e do Targino – Chef Flávio Trombino
Bolinho de Banana com recheio de ora-pro-nobis com marreco servido com mostarda de jabuticaba e molho picante de ora-pro-nobis.
Valor: R$ 32 porção
Endereço: Rua São Marcos, Roça Grande –  Sabará

 sabara3Bar Oco 1

Oco Porco do Barroco – Chef Lucas Del Peloso

Panturrilha de Porco com Gnocchi frito de ora-pro-nobis, mostarda de jabuticaba e farofa de banana chips
Valor:R$39,50 serve duas pessoas 
Endereço Rua Mestra Ritinha, 115, Cetro Histórico Sabará

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Bar Oco 2

Trio Barroco – Chef Rodrigo Fajoli
Arroz cremoso de requeijão, ora pro nobis e banana da terra, com farofa de pão de queijo, bacon e banana chips acompanhando de linguiça de jabuticaba com molho levemente picante de mostarda de jabuticaba.
Valor: R$21,50 individual
Endereço: Praça Santa Rita – Centro Histórico
sabara8Restaurante Jotapê
Costelinha de porco desfiada com ora-pro-nóbis, envoltos na delicada massa filo, servido com vinagrete de cheiro (pimenta biquinho, pimenta de cheiro e pimenta cambuci com vinagre de jabuticaba) e chips de banana, quebradinho. Acompanha salada de brotos!
Valor: R$41
Endereço: Rua José Vaz de Pedrosa, Pompéu Sabará

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Churrascaria Barril
Sabarrail – Chef Julie Christy
Rocambole de lombo com ora pro nobis e bacon com ovos empanados e recheados de conserva de umbigo de banana e crispy de ora pro nobis na geleia de jabuticaba com cachaça. 
Endereço: Rua Serafim Mota Barros, 176, Centro Sabará

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Consulado das Gerais
Camin do Ó – Chef Ana Sandim
Pizza Recheada com carne seca, umbigo de banana, compota de jabuticaba, folhas e geleia de ora-pro-nobis. Empanada em banana chips e frita no óleo de fumaça, ela mantém crocância constante, lembrança do fogão a lenha e um agridoce leve – a gosto do cliente para quem adicionar a cobertura de jabuticaba.
 Valor: R$ 26 serve 2 pessoas
 Endereço: Praça Primeiro de Maio 39, Esplanada – Sabará

 
sabará ninhonRestaurante Nihon
Bellotine a Fukuoka – 
Chefs Alexsandra Ribeiro e Jaime Solares
Peito de frango recheado com compota de jabuticaba e crosta de bacon, purê de banana com oro-pro-nóbis e tempura de oro-pro-nóbis ao molho de jabuticaba picante
Valor:  R$ 21,90 prato individual
Endererço: Rua Comendador Viana, 345, Centro Histórico Sabará
 
 
 
sabara9Restaurante Moinho d´Água
Taiadela à Jabunesca – Chef Luiz Henrique
Costelinha de porco desfiada com ora-pro-nóbis, envoltos na delicada massa filo, servido com vinagrete de cheiro (pimenta biquinho,pimenta de cheiro e pimenta cambuci com vinagre de jabuticaba) e chips de banana, quebradinho. Acompanha salada de brotos!
Valor: 15,00 prato individual.
Endereço: Rua José Vaz de Pedrosa, Pompéu, Sabará
Restaurante 314 – Sabarabuçusabara2
Trilogia da SaborAbuçu à Moda 314
Picanha suína servida na pedra, azeite saborizado de ora-pro-nóbis, cebola caramelizada ao vinho e licor de jabuticaba e banana.
Valor: R$24,90 serve 2 pessoas 
Endereço: Praça Santa Rita – Centro Histórico – Sabará
 
Fotos/ crédito : Lucas Maia

 

 

Serviço

Festival “Como Sabará”
Dias: de 1º a 31 de julho, em restaurantes tradicionais de Sabará
Encerramento, com shows: 29, 30 e 31 de julho, na Praça Santa Rita, Centro de Sabará.
Mais informações: https://www.facebook.com/comosabara/

 

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