Sabe desses lugares que dão vontade de entrar sem hora de sair? Assim Empório Duke Racleteria, que funciona na área da frente de uma antiga casa reformada de Santa Tereza. O local é aberto, com uma decoração simples, mas colorida com flores e plantas, brinquedos e com cadeiras na calçada, sombreadas por uma árvore em uma rua sossegada, a Silvianópolis.
O bar foi idealizado pelo médico, Paulo Barrozo Filho, morador de Santa Tereza, que tinha por hobby cozinhar para os amigos nos fins de semana. “ Faço clínica geral e cirurgia, tenho consultório no Bairro Floresta. Mas também gosto de cozinhar e inventar receitas, então fiz um curso de chef para me aprimorar. Então hoje meu hobby é mais profissional”, conta ele.
Daí para abrir um lugarzinho para mostrar seu trabalho de chef foi um pulo. Paulo conta que ele e a esposa, Isabel, que lhe deu todo apoio, começaram a desencantar o sonho. “Vimos a casinha antiga da Rua Mármore, ao lado do Bolão, gostamos do lugar e decidimos começar pequeno, com uma espeteria e racleteria, o Empório Duke Racleteria em novembro de 2019. O nome Duke foi inspirado na Praça Duque de Caxias, pois a casa era próxima do lugar”.
Da espeteria ele passou a servir pratos feitos com carnes nobres e a ficar conhecido pelo público. Entretanto, quatro meses depois, devido à pandemia, Paulo comenta que “ficamos fechados, pagando aluguel, desistimos”.
Mas aquela coisa de que “sonhos não envelhecem”, falou mais alto. Com a flexibilização do comércio, remontaram o Duke, no atual local, onde também é a casa deles.
Os pratos principais são as carnes nobres, como ancho, picanha, chouriço, file, baby beef, cupim, lagarto, os cortes com osso (costelinha e bisteca) e queijo tipo raclette que acompanha algumas das receitas. Além disso, para quem prefere peixes, pode escolher entre salmão, atum, dourada do mar e ainda camarão v.g. e cinza. O petisco tem meio da asa a passarinho, bolinho de bacalhau, pasteis. Quanto às bebidas, o bar serve sucos feitos na hora, drinks e cervejas, como a Vinil, parceira do estabelecimento.
Perguntado se tivesse de escolher entre a medicina e a profissão de chef, Paulo diz, que “a medicina, foi o que escolhi para minha vida. Entretanto, cozinhar também me dá muito prazer”.
Juntos ele e Isabel, que ele chama de Bela, atendem os clientes pessoalmente e são bons de prosa. Gostam de conversar com as pessoas e trocar ideias. E fazem questão de citar seus funcionários, Fábio, Gabriela e Kátia. “Eles são muito importantes para a gente e estão conosco deste a Rua Mármore”.
Paulo ressalva que, apesar de receber todo tipo de cliente, está mais focado em um público familiar, por isso os pets são bem-vindos e há um cantinho especial para as crianças brincarem enquanto os pais comem, conversam ou vêem um jogo na TV.
Outra coisa que Paulo observa é preocupação do estabelecimento são os vizinhos, então o som é bem controlado, não só para não incomodar as pessoas, como também para permitir que os frequentadores possam conversar tranquilos sem precisar falar alto. Inclusive o horário de funcionamento é bem restrito.
O espaço é também ideal para a realização de eventos particulares como aniversários e confraternizações. “Temos um espaço interno, uma mesa com 12 lugares para almoço em grupo. E um karaokê para quem quiser mostrar seus dotes musicais”, comenta ele.
Atualização; Infelizmente o local deixou de funciona no início do mês de abril.