Bares de Santê: Empório Duke Racletteria - Santa Tereza Tem
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Bares de Santê: Empório Duke Racletteria

De médico a cozinheiro é um passo

Sabe desses lugares que dão vontade de entrar sem hora de sair? Assim Empório Duke Racleteria, que funciona na área da frente de uma antiga casa reformada de Santa Tereza. O local é aberto, com uma decoração simples, mas colorida com flores e plantas, brinquedos e com cadeiras na calçada, sombreadas por uma árvore em uma rua sossegada, a Silvianópolis.

O bar foi idealizado pelo médico, Paulo Barrozo Filho, morador de Santa Tereza, que tinha por hobby cozinhar para os amigos nos fins de semana. “ Faço clínica geral e cirurgia, tenho consultório no Bairro Floresta. Mas também gosto de cozinhar e inventar receitas, então fiz um curso de chef para me aprimorar. Então hoje meu hobby é mais profissional”, conta ele.

Daí para abrir um lugarzinho para mostrar seu trabalho de chef foi um pulo. Paulo conta que ele e a esposa, Isabel, que lhe deu todo apoio, começaram a desencantar o sonho. “Vimos a casinha antiga da Rua Mármore, ao lado do Bolão, gostamos do lugar e decidimos começar pequeno, com uma espeteria e racleteria, o Empório Duke Racleteria em novembro de 2019. O nome Duke foi inspirado na Praça Duque de Caxias, pois a casa era próxima do lugar”.

Da espeteria ele passou a servir pratos feitos com carnes nobres e a ficar conhecido pelo público. Entretanto, quatro meses depois, devido à pandemia, Paulo comenta que “ficamos fechados, pagando aluguel, desistimos”.

Mas aquela coisa de que “sonhos não envelhecem”, falou mais alto. Com a flexibilização do comércio, remontaram o Duke, no atual local, onde também é a casa deles.

Cardápio variado

Os pratos principais são as carnes nobres, como ancho, picanha, chouriço, file, baby beef, cupim, lagarto, os cortes com osso (costelinha e bisteca) e queijo tipo raclette que acompanha algumas das receitas. Além disso, para quem prefere peixes, pode escolher entre salmão, atum, dourada do mar e ainda camarão v.g. e cinza. O petisco tem meio da asa a passarinho, bolinho de bacalhau, pasteis. Quanto às bebidas, o bar serve sucos feitos na hora, drinks e cervejas, como a Vinil, parceira do estabelecimento.

Perguntado se tivesse de escolher entre a medicina e a profissão de chef, Paulo diz, que “a medicina, foi o que escolhi para minha vida. Entretanto, cozinhar também me dá muito prazer”.

Juntos ele e Isabel, que ele chama de Bela, atendem os clientes pessoalmente e são bons de prosa. Gostam de conversar com as pessoas e trocar ideias. E fazem questão de citar seus funcionários, Fábio, Gabriela e Kátia. “Eles são muito importantes para a gente e estão conosco deste a Rua Mármore”.

Paulo ressalva que, apesar de receber todo tipo de cliente, está mais focado em um público familiar, por isso os pets são bem-vindos e há um cantinho especial para as crianças brincarem enquanto os pais comem, conversam ou vêem um jogo na TV.

Outra coisa que Paulo observa é preocupação do estabelecimento são os vizinhos, então o som é bem controlado, não só para não incomodar as pessoas, como também para permitir que os frequentadores possam conversar tranquilos sem precisar falar alto. Inclusive o horário de funcionamento é bem restrito.

O espaço é também ideal para a realização de eventos particulares como aniversários e confraternizações. “Temos um espaço interno, uma mesa com 12 lugares para almoço em grupo. E um karaokê para quem quiser mostrar seus dotes musicais”, comenta ele.

Atualização; Infelizmente o local deixou de funciona no início do mês de abril.

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