Imagina um lugar alto astral, aconchegante e ao mesmo tempo requintado, decorado com conchinhas do mar, quadros e antiguidades, somado a uma comida saborosa, variada e diferente. Assim é o Ajê Bistrô Bar, mistura bem dosada de culinária inovadora, artes plásticas e música, à Rua Dores do Indaiá, 96.
O nome do bistrô bar, de acordo com o proprietário Chef David Valdez Faria, veio de suas crenças espirituais, em que Ajê Saluga é uma entidade ligada à prosperidade, harmonia e criatividade na mitologia iourubá e, como sua irmã Iemanjá, veio do mar. Por isso as conchinhas espalhadas pelo espaço.
O Ajê é a realização de um sonho de David Faria, que apesar de ser advogado criminal por formação, tem como uma de suas paixões, a gastronomia. “Sempre imaginei ter um local, aonde pudesse unir minhas paixões, arte, antiguidades, gastronomia e minhas experiências pessoais adquiridas em minhas viagens. Assim surgiu o Ajê”, comenta ele.
“O Ajê é a arte em todos os sentidos e por isso o nosso slogan, “Somos mais que um bistrô, um estilo”, pois buscamos ter pessoalidade, atenção, amor, cuidados nos pratos oferecidos e no atendimento”, assim ele define o espaço.
Segundo ele, “o local não poderia ser outro. Conheci o Santa Tereza, pesquisando a imigração italiana em Belo Horizonte para uma matéria na revista Brazilian Times, onde sou colunista. Vom o cônsul da Itália obtive informações sobre o bairro e vim visita-lo. Não tive dúvida de que com tanta história e ares interioranos seria o lugar ideal para o meu sonho. Encontrei um imóvel, restauramos e inauguramos pouco antes da pandemia”.
No início, David comenta que “a grande massa de clientes vinha de outras regiões, mas hoje, um número considerável de pessoas do bairro são nossos frequentadores assíduos e, além de clientes, se tornaram amigos”. Isso dá pra perceber, pois durante nosso bate papo no parkelet em frente ao bar, fomos interrompidos várias vezes pelas pessoas que passavam na rua para dar um oi ao David. Ele já é figura popular no bairro.
O cardápio é claro, para fazer jus ao nome Ajê, traz pratos com peixes, ostras, polvo e frutos do mar. Mas não fica só nisso. De tempos em tempos, são criados menus especiais temáticos com temperos e ingredientes diferentes, carnes exóticas e pratos da culinária internacional e regional brasileira.
Colecionador de obras de arte, David vê a criação do menu como a arte de criar pratos com o máximo das sensações, sabores, cores, textura, além da apresentação criativa, em que se come com os olhos.
Um diferencial do chef David é que na reprodução de uma receita clássica, além da fidelidade aos ingredientes originais, ele conta a sua história e nos menus temáticos são complementados com danças, música, pinturas de artistas plásticos mineiros relacionados ao tema abordado.
Assim já foram reproduzidos pratos baseados em pesquisas históricas da era vitoriana, temas de filmes, da velha Europa, culinária da França, Canadá, Marrocos, Espanha, além dos regionais brasileiros. “Utilizo elementos e ingredientes exóticos e inusitados, pouco usuais em Minas gerais, trazidos de minhas viagens para a criação de novos pratos e sabores”, observa David.
O cardápio também oferece sobremesas de acordo com o menu temático, além de variada carta de vinhos e drinks feitos com maestria pelo Igor Damascena.
David começou a trabalhar profissionalmente com gastronomia com a criação do Ajê Bistrô e a diversidade culinária ele adquiriu com as sucessivas mudanças da família, já que seu pai era bancário do Banco do Brasil. “Morei em várias partes do nosso país e fui absorvendo a cultura, costumes, receitas e pratos típicos diferentes daqueles aos quais eu estava acostumado, pois sou do Mato Grosso do Sul.
Conta ainda o fato de seu pai ter origem portuguesa e sua mãe, paraguaia com ascendência moura e cigana. “ Passei a infância entre Brasil, Paraguai, Argentina e Uruguai em férias nas casas de minha avó e da bisavó, escutando espanhol e guarani e entre os hábitos hispânicos. Além disso, em Campo Grande, onde me formei, convivi com índios, árabes e japoneses. Então toda essa miscigenação e as várias viagens ao exterior a trabalho e a passeio convivi com costumes, que hoje são o sustentáculo do que apresento na gastronomia, diversidade..
David lembra que “comecei a encarar a gastronomia profissionalmente com a abertura do Ajê Bistrô com dois sócios, que hoje não fazem mais parte da história da casa. Então de repente me vi à frente de cuidar sozinho da cozinha, que se tornou um caso de amor e me estimulou a continuar com o estabelecimento e torná-lo destaque”.
Apesar do pouco tempo atuando profissionalmente, David, participou em São Paulo de um concurso de criação de pratos com ingredientes brasileiros e recebeu como premiação cursos na escola de culinária francesa Le Cordon Bleu, nas unidades do Rio de Janeiro, São Paulo e Paris.
E agora, recebeu a indicação de chef revelação no concurso Encontro Gastrô – O Melhor de BH 2021, com votação pela internet. Promovido pela Revista Encontro,o público elegerá os melhores estabelecimentos e profissionais da gastronomia da cidade. O Ajê também concorre como restaurante revelação, assim como o maître Thiago Lima.
Sobre o Encontro Gastrô, David diz que “ sinto-me muito honrado de ser indicado, assim como meu estabelecimento e o Thiago, dentro de uma votação seria como da Revista Encontro. E, mesmo que eu não ganhe, já me sinto vitorioso.
Para votar é só clicar neste link: Votação Encontro Gastrô 2021
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